top of page

20240202 求三年零六个月不下雨的信心

已更新:2月6日

【雅5:17】以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。

【雅5:18】他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

 

我知道,很多人喜欢雅各书五章13-18节关于祷告功效的信息。讲真,我曾经也是如此,极其喜欢这些信息:又是请长老按手,病必被医治,罪必得赦免;又是义人祷告大有功效;还有人巴不得自己的祷告的能力像以利亚一样,祷告了天就下雨,地就生出土产来,求 神给自己有这样祷告的能力。然而我们如果只能看到这些,甚至只期待这些,那么我们的读经真的是选择性瞎眼盲读,真的是心蒙脂油——看见却不明白,”看见,走后,随即忘了他的相貌如何“(雅一23),即没有”详细查看那全备使人自由之律法“,也没有”时常如此“,乃是”听了就忘“,根本不想行出来(雅一22-25)。喜欢圣经经文并不是错,但是选择性不联系整本圣经的关系来喜欢,并且服务于自我满足或肉体的私欲,就极其不妥了。因为只记住了自己肉体喜欢的东西,却不喜欢记住圣灵要藉着十字架要对付我们的话。这样的读经模式,其实是属灵婴孩常干的事情。我敢这么肯定地说,不是为了显摆我自己好像强大有智慧,恰恰相反,这是我血与泪的过往,是显出我曾是属灵婴孩的事实的证据。我就是这样的软弱,那么喜欢倚靠自己的败坏的本相的人,若不是祂藉着祂的话语,各种对付管教我,我真的才不会老老实实愿意让圣灵在我身上做工,使祂的话语可以一个字一个字地剖开我,然后刻入我的灵魂骨节里去!


还是那句老话:如果有肢体觉得以下的分享扎心,那不是我的功劳,也不是我能干。因为在我写出这些话以前,我里面那个不甘心的自我,已经被圣灵在十字架上扎心扎得体无完肤了,能写出来才是祂的在我这个本相是有限罪人身上的巨大的得胜。我也甚愿这位能够以祂自己的慈爱,信实,公义以及怜悯来扎我的圣灵,以同样的大能,把我们众肢体的心思意念全都赤露敞开,辨明了!免得我们多此一举靠自己隐藏(藏也藏不住),又或者高举自己,白走很多弯路,或是晚得祝福,或是与祝福失之交臂,那都亏损太大了!


我知道有人总结说《雅各书》是一本关于信心和行为的书。但是对我而言,并不是如此,特别是上一轮顺序读经的时候读完《雅各书》以后,实在是颠覆我原有的固有思维模式,震撼到我灵魂深处!因为圣灵藉着《雅各书》教会了我太多太多什么是支取真实的基督耶稣里的信心的移山投海的祷告!因此,对于我而言,《雅各书》是一卷关于基督里的信心和祷告的指导手册的书信。虽然看按照古代希伯来的文学结构来说,《雅各书》的核心章节第三章是在说信心与行为中的重中之重的“勒住舌头”的内容。但我们若是能够支取信心顺服圣灵地“勒住“我自己的”舌头”,就是已经做好了在基督里真实信心的祷告的预备工作了!毕竟,多数的祷告都要藉着我们的舌头,这也是”一个泉源里出甜苦两样的水来是不应当的“直接原因(雅三10-11)。因此如果一个不能管好自己的口舌的人,他(她)发出的又是什么样的胡乱祷告呢?所以要么他(她)胡求,要么他(她)妄求,总也得不着(雅四2-4)。愿我们能回到圣灵藉着雅各所启示的《雅各书》来对照自己而被祂鉴查。归正自己,我们发出的祷告才能有真实的在祂旨意中的功效,为的是惟愿祂的旨意成就!


其实写这篇文字的起因,是一件让我很震惊的事(我震惊是因为我自己一开始的思维模式),就是一位肢体找我让另外一件肢体祷告。若是过去,我或许会以立刻马上欣然接受,或者立即就以自己自以为是的基督的爱扑向第二个肢体去询问情况,或者想要找这第二位肢体祷告(这真是我一开始的反应和思维模式)。可是那时候我正好在听《雅各书》第五章的经文。正因为在听的《雅各书》的圣经经文,所以才我开始思考,在这样的事情上,很多时候我们都没有求问祂的心意,旨意以及计划是什么的情况下,就很可能会照着人的(比如第一个肢体)的需求(愿望清单),为第一个肢体口中所说的第二个肢体的问题或者情况来祷告了。哪怕第一个肢体为第二个肢体需要被祷告的需求看似很属灵,也没什么问题(这正是我一开始想要想也不想扑上去的原因)。但是,让我震惊的事情是,我开始思考我们已经习惯倚靠的这个所谓的属灵经验的模式真的正确么?或许在第一个肢体和第二个肢体眼里,我反而成为那个被看似很属灵,像是一个有信心祷告有力量的人。但是如果我立刻不加思考地按照第一个肢体所说的去祷告,或者立刻扑上去,那么使别人眼里看到的,到底是什么呢?一个属灵的有信心的祷告大有功效的Shelly?一个有爱心为肢体担忧上心的Shelly?还是那个从无到有的创造者,洪水泛滥之时坐着为王的大能的主呢?我甚至觉得我若是被邀请去祷告,只是让人看到我自己祷告多有力量多殷切,多又爱心,或者让我为一个还没有明白祂心意之前看似属灵的愿望清单而祷告,实际上是对祂的冒犯与无视!这让我感受到极大的不适!从我里面若是生出这样没有祂位置的爱,那一定是盲目的爱!自大的爱!自以为义的爱!可以肯定这一的爱不是源于祂的爱!也不是祂在圣经中所教导我们的那样的美好心意!更是不是安息在 神的爱子基督耶稣里的!


是的,当我开始被祂在心里问到这些问题的时候,我发现了我的问题的所在!正如我们定睛在”祷告功效“上,依旧是倚靠着自己固有的属灵经验,却不愿意被圣灵心意更新而变化地勤勉思考(是啊,哪怕只是一个不费事不费时,在圣灵的带领下回到祂话语的启示里的思考)。我们不专心仰赖这位许可使各样事情发生在我们身边,为要使我们学会专心诚实倚靠祂的大能的三一真神!那时候,《雅各书》正好宣讲到第五章17-18节,这让我恍然大悟:


【雅5:17】以利亚与我们是一样性情的人他恳切祷告求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上

【雅5:18】他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。


我们只定睛在了”祷告“和”天就降下雨来,地也生出土产“,却选择性忽略”以利亚与我们是一样性情的人“,”他恳切祷告“,”求不要下雨“以及雨就三年零六个月不下在地上“这四大前提。而这四大前提却是支取从 神而来的真实的祷告的开始,而《雅各书》第五章18节已经是以利亚在支取完信心以后完成了不下雨的祷告之后的另一个祷告了啊!


这时候圣灵忽然问我一个非常血淋淋的问题:”如果你在以利亚那样的处境里,你有没有勇敢去求三年零六个月不下雨的信心?“。是的,我又一次因为这个血淋淋的问题太震惊了!甚至有点出乎我意料地惊慌失措。我知道我心里暂时没有!因为回到列王纪上十七章开始一直到十九章的事件中,以利亚不求雨的祷告,完全是与我们自己所脑补的美好的所求所想的恰恰相反的祷告(对照之前找我帮忙祷告的肢体的祷告需求,简直不是那两位肢体的需求或者说所盼望的,反而看着更像是逆向的咒诅)。以利亚求不下雨,对自己而言不但冒死(当时对耶洗别和亚哈王朝的宗教政治的挑战而敌对,会导致要命的政治逼迫),而且会被人看为残忍,没有爱心,毫无怜悯的祷告。三年不下雨啊!不要说那个时代,就是这个科技发达的时代也照样是真的会饿死人的天灾(实则是亚哈那个世代,因亚哈王悖逆而产生的必然人祸)!所以我才说会被人误解为毫无怜悯毫无慈爱的”逆向咒诅“。可以说这个灵魂的拷问真的是血淋淋,赤裸裸的!而且,我们算是马后炮了,因为我们藉着经文可以知道当时耶和华不降雨的时间有”三年零六个月“,可是当时的经历者以利亚却很可能在一开始不知道不下雨的时间到底会是多久啊!因为他对亚哈的发出耶和华的先知的宣告是:


【王上17:1】基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的 神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”


也就是说到底是”几年“,以利亚当时可能也不知道!这期间他自己也要一同遭遇饥荒(是的,他又不是不在应许之地)。他要是对耶和华的供应没有信心,随时挨不住了,又或者看到遭遇旱灾饥荒的百姓,动了恻隐之心,而没守住耶和华 神要他祷告的时机,开口祷告了,那他就是张口妄求了!哪怕他在撒勒法寡妇家的时候,他也没敢不顺着神的旨意,为了供应他的寡妇而去求雨。这信心到底是什么样的呢?我们有没有真的认真思考过以利亚里面的信心到底是不是人靠自己可以做到的呢!?因为圣灵也明明启示说”以利亚与我们是一样性情的人“。是的,他和我们一样,本相依旧是一个软弱的有限的罪人!然而神在这一本相是软弱有限的罪人的以利亚身上成就的信心是什么样的呢?这信心岂是只让我们看到”哇塞,以利亚祷告好厉害,祷告好有功效,真是个属灵伟人!是我们学习的榜样“的吗?还是让我们看到这独一的连祷告时间都在祂自己掌控之中,并且愿意赐给以利亚相应信心的信实大能的真 神?要知道这个”与我们是一样性情的“以利亚,在大战四百巴力先知(王上十八)藉着祷告行了那么大的神迹得胜,又开口祷告求雨之后,一听到耶洗别要杀他发出的咒诅所起誓的誓言(王上十九2),竟然立刻逃命去了(王上十九3)!没有 神所加持的信心( 神竟然也许可发生),以利亚瞬间就被打回本相去了, 甚至在旷野里求死,在山洞里两次自怨自艾说:“(你的先知)只剩下我一个人”(王上十九10。14),却完全不知道 神的旨意里还有“留下七千人,未曾向巴力屈膝,未曾与巴力亲嘴的”(王上十九18)。他,并不是一个能够通过祷告来呼风唤雨的神棍(比如像比珥的儿子巴兰)!他真的其实和我们一样,就是个没有特异功能的普通人啊!只是因着神信实的拣选,成为了耶和华的先知。


在神赐予他相应信心的期间,他不但持守住了祷告的时间,并且,他还是“恳切”地“祷告”,“求不要下雨”。这样的祷告竟然持续了“三年零六个”。要知道,他没有求以色列风调雨顺,繁荣富强,天下太平。如果大家还不好理解以利亚这样祷告的信心绝对不可能出于人的话,可以这样想一想,放在现在就是一个在中国大陆忠心的传道人或者牧者,不为中国祷告风调雨顺,繁荣富强,老百姓安居乐业祷告,反而为中国三年零六个月新冠病毒肆虐恳切祷告一样,还要对着国家领导人说:你要不悔改,我就不开口祷告,病毒就继续肆虐吧(不要说领导人要干掉他了,就是老百姓都要把他咒骂死了!)。然后他还要在中国深山老林里持续地这样祷告。这样的信心,若不是出于 神?谁敢有?真的,这实在是灵魂的拷问!


我只能诚实地向 神承认,我真没有“求三年零六个月不下雨的信心”,因为这样的信心真的只能神才能给,不是靠着我们的谜之自信有的。但是,虽然我没有,我却可以藉着这圣灵所启示的经文明白——我们的祷告很多时候,真的都是不明白祂心意的祷告啊!我们什么时候知道并且了解到祂的计划于旨意是与我们自己所脑补的是如此不同,我们才会乖乖地向祂求:父啊,我不再以小信为借口了!我的本相就是:我实在是没有真实的信心啊!也毫无智慧!因为我连你的计划旨意都不知道!求你赐给我这从你而来的真实的明白你旨意的智慧吧!若是不然,我真的不能照着你真实的旨意去祈求去祷告!


所以《雅各书》早在第一章就以一个带着100%绝对成就的祝福的应许来安慰坚固我们,教导我们如何祷告:


【雅1:5】你们中间若有缺少智慧的应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神主就必赐给他


虽然结合书信本身的上下文背景,这个承认自己“缺少智慧”的原因是指面对“落在百般试炼”(雅一2)的“智慧”,但是当我们知道并信靠这位“厚赐与众人、也不斥责人的 神”,然后向祂求的时候,“主就必赐给他”。这就是真实支取祂所赐的信心的过程!这个“”字,是这得应许的恩典的祝福绝不落空的证明和依据!这也是为什么我会写100%绝对成就的原因。


如果我们不这样去支取信心向祂求明白祂的旨意的智慧,我们的祷告就很难在祂的旨意中了。我知道有人会问,祷告在祂的旨意中为什么这么重要?这其实也是为什么建议大家在读《雅各书》的时候,串珠的经文可以选择《马太福音》的五章到第七章的天国宪章的原因。因为主耶稣基督在天国宪章中对祷告的教导之一就有以下的经文:


【太6:33】你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。


其实我们想求什么,祂都知道!但是我们惟一没有的就是“要先求他的国和他的义”的心志。我愿求圣灵照着父神的旨意好好地使读者们的心被祂所鉴查!因为甚至哪怕我们求的“我想变得更有信心”,“求主让我更有爱心”甚至“主啊,让我更属灵”其实这样的祷告很可能都是自我膨胀!如果我们所求的事情,本质的原因与“他的国和他的义”无关,哪怕我们求更属灵,更爱主都有可能是妄求!因为我们若不先求祂的国祂的义,若还不明白祂的旨意到底是什么,还不能有“求三年零六个月不下雨”这样只能源于祂的信心,那我们所求的,真的很可能就是空求了!


这样,我想又有人会很失落,会说:“既然如此,我祷告有个啥用?因为我就是不知道,不明白祂的旨意啊!”。无知的人呐,若这一问,那么刚刚提到的《雅各书》一章5节,岂不是白提了?怎么又选择性忽略经文了?再者,这样问的人其实本质对祷告有个巨大的误解!请仔细思考,祷告到底是为了什么?是丢给祂一连串的愿望清单么?把祂当作一个听我们说话为我们做事的啥事都能完成的老仆人么?如果说我们对祷告的期盼仅限于“我要找到有功效的祷告的方法”或者“某某人信心大,让他(她)来为我们祷告”。那我实在是要严厉地劝一句:实在是无知的人呐!因为我们竟然把自己或者某位祷告有功效的肢体(比如以利亚)当作可以使唤上帝的人了。到底我们有没有“愿人都遵祢的名为圣”啊?祂是神,还是我们是神啊?祂大,还是我们大啊?是祂听我们,还是我们听祂啊?


我们会犯这样的错误,本质是我们对祷告有严重的误解,像拜虚假偶像的不信者一样,企图通过祷告来操纵神。再次严肃地点明:“祷告不能摇动上帝的手!”任何企图以为祷告可以摇动上帝的手的想法,绝对不是源于圣灵,而是源于那说谎者,那控告者!若 神有为我预备时间和精力,我也会一定会专门写篇关于“祷告摇动上帝的手”是严重地违反圣灵所启示的圣经的错谬的相关专题文章。这绝对是以拜金牛犊的心侍奉圣洁公义的神!也绝对是对祂的冒犯!但是本篇文字不多在这方面有太多的阐述。现在要先说明祷告的目的到底是什么!


我们知道,如果有两个人关系非常非常好,他们一定是有说不完的话的。就像是我和我爱人在彼此相爱的这夫妻关系里,绝对不是我单方面的一个劲输出,我爱人除了听什么也不说。我们若是真的深爱对方,我们的对话也一定天天有大量的时间有来有往的!因此,我们若与 神有这样亲密的关系(藉着神的爱子主耶稣基督成就了亲密的关系,并且圣灵又赐了下来),我们一定与 神也是有来有往的!那么祷告,事实上就是这有来有往的过程中的途径之一!而更多的,正如主耶稣基督在登山宝训以及雅各书所教导的一样——即明白父神的旨意!因为我们只有明白了父神的旨意,才能去遵行。我们若是不明白父神旨意,我们又怎么遵行呢?那我们行出来的又是什么呢?祷告,是一个求问的过程,一方面将我们的重担卸给祂,求圣灵来带领我们接下来的路,祂必因自己的信实带领我们。另一方面,我们可以藉着祷告,来明白祂的心意。比如我们所求的如果没有成就,那么我们就可以回到圣经经文中好好查验一下思考一下,我们求的到底是不是祂旨意中的事情。而且圣灵在祷告的时候也会鉴查我们的心。正如一开始我所说的那件我被人拜托帮忙祷告的事情一样,不是我能干,可以去思考。这完全是圣灵的带领让我能够回到圣经本身去思考我自己原有的行动思维模式是否是父神所喜悦的。因为连我正好听到雅各书五章17-18节的这个时机,也不是我自己能够控制的啊!而且,我们原本的样子当然就是不会祷告的本相,但是圣灵用说不出的叹息替我们祷告(罗八26)。我们岂能徒受这白白的恩典(林后六1),不赶快多多操练在圣灵里的祷告来明白父神的美好旨意?所以我们无论会不会祷告,都要祷告,就算一开始胡乱祷告,也不要因为怕而不敢祷告(反而儿要因为自己没有信心相信祂必归正我们而羞愧,爱里没有惧怕啊!)。我们若是祂所爱的所拣选的,祂必不撇下我们,也必藉着祷告鉴查我们,管教我们,归正我们!因为祷告也是让圣灵鉴查我们里面的机会!不祷告反而就真的完蛋了!因为我们不让圣灵鉴查我们,也不愿意自己在圣灵面前赤露敞开!


而我们愿意祷告,哪怕是属灵婴孩的胡求,祂也必因着自己的信实,使我们诚实认罪悔改,归正我们的心思意念,并以爱子遮盖我们所认的罪,使我们通过祷告,被管教,被造就,被操练,被磨练,被十字架对付,被祂修剪干净,直到我们里面自己越发衰微,神爱子的生命越发丰盛!我就是这样被祂一路用竿用杖打着,踹着,拉着,管教着安慰过来的!我并没有觉得祂许可我以前我不懂得祷告的胡求乱求是要败坏我让我彻底沉沦,相反,祂让我看到我自己胡求乱求的全然败坏的同时又看到主耶稣基督的恩典更大,并且圣灵可以在我身上大大得胜的大能,使我更有从祂而来的真实的信心为我原来祷告所犯的错去认罪,寻求遮盖,有勇气面对十字架的对付与管教。甚至愿意积极地求祂管教我,使我里面的自我甘愿被钉十字架死掉,也使里面耶稣基督的生命更丰盛,愿祂的国祂的义成就在我的身上。这样的信心,绝对不是也不可能源于我自己这败坏的肉体,乃是出于信实的永不改变的神本身!


要知道,基督徒的本质其实就是这样:


【太16:24】于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己背起他的十字架来跟从我



无论读经,祷告,灵修,生活,婚姻,家庭,服侍,教会生活……我们生命生活中的方方面面,其实都是要有舍己,然后背起起十字架的这个必然过程!这是愿祂成为我们生命方方面面的独一君王与主的信心,也是先求祂的国祂的义所带来的真实充满祂大能祝福的结果。而我们一切所需的,其实都已经包括在祂丰盛的祂的国祂的义里面了!


最后再来一次灵魂的拷问:你有求三年零六个月不下雨的信心么?


没有的话,向祂求吧!真实的信心是祂给的,都在祂的国祂的义里面啦!



30 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

教养孩童,使他走当行的道——《箴言》中关于管教的相关信息整理

大纲目录: 管教的目的 目的 管教的必要性 使儿女心存智慧 教养的实质 管教的操练 操练 懂得怎样用「杖」 父母当注意自己的见证 管教的注意事项 管教的时机 说话合宜(教养的关键在于管住口舌) 管教的分寸 教导儿女怎样选择朋友(生最重要的三大智慧其中之一:不交坏朋友。箴一10;四14 ) 避免选择错误的朋友 选择朋友的三大标准 ***管教的目的*** 1. 目的 【箴十九16】「谨守诫命的,保全生

《箴言》第二十六章 小记

顺序读经地址:箴言第26章逐节注解、祷读 今天,我们很人以“爱人如己”的名义,干着“害己如害人”的蠢(勾)事(当)。所以,我们行每一件事之前都要背起试验的十字架。这是圣灵藉着老使徒约翰向我们传达的命令: 【约壹4:1】亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于 神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。 【约壹4:2】凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于 神的,从此你们可以认出 

致在逼迫中的肢体

从世界的角度来看,属 神的人似乎很亏,因为属世界的人可以用千万种的方法逼迫属 神的人,可是属 神的人只有唯一的一种方——属真理的方法来面对千方百计的逼迫。所以他们觉得我们傻,我们蠢,我们很天真·。我们有的时候也被这样的想法套路。因为我们也知道,在这有千万败坏道路的世界里,真理却是唯一的,也是绝对的! 然而,从神的角度来看,却是不然!属世界的人才是最可怜最可悲的!因为属 神的人可以在这唯一的真理中(

bottom of page