top of page

20240302连我自己也不论断自己

【林前4:1】人应当以我们为基督的执事,为 神奥秘事的管家。

【林前4:2】所求于管家的,是要他有忠心。

【林前4:3】我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。

【林前4:4】我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。

【林前4:5】所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从 神那里得着称赞。

 

以上,是今天周六小组顺序查经的经文。


一、为什么被拣选的管家或执事是人?为什么要身为管家的人的忠心?

神要夺回的,是人的心(林后十5),祂所要的不是做工的工,而是做工的人。因为论工,其实我们只是做工的器皿(提后二21)。我们若是行祂眼中看为正的事情,作在祂的旨意,也不是我们的能力,而是祂的能力在我们这本是不配的,卑微的,玩梗悖逆的瓦器上成就了祂的能力,祂的工。这不是我们靠自己可以达成的。再者祂自己作工直到如今(或作事,约五17),也不缺作工的人。论作事,哪怕是天使,也作得比我们好。我们哪怕不作,石头都可以蹦起为祂而作——祂是全能的,祂有这样的能力(但选择不顺服不作的我们却要承担相应后果,传十二14,斯四13-14)。那祂为什么要我们成为作工的器皿?这是因为祂拣选的旨意,就是要在我们这样本是不配、卑微、玩梗悖逆的且有自由意志为祂所赐的恩典的人身上成就。一方面是见证,在祂,凡事都能的巨大的能力——连在渣渣人与罪人的罪魁(提前一15-16)身上,祂都有成就“基督的执事”、“ 神奥秘事的管家”所当有的忠心的能力;另一方面,见证祂拣选的信实和无比的慈爱!祂定意要拣选的,无论本相多么糟糕,恩典临到,无法抗拒,祂的拣选的旨意必然成就!这两方面见证的核心是——祂自己的荣耀!而不是谁谁谁能干,谁谁谁很棒!我们切不可偷窃祂的荣耀!这就涉及到了下一个话题”论断“。


组长笔记:

为什么我们是义的奴隶?我们原来是罪的奴仆,我们以为我们是自由的,但是我们却是被生活中方方面面的事情所辖制,成为它们的奴仆。(房奴车奴就不说了,其他还有包括手机奴隶,离不开手机的。被丈夫辖制的,被儿女辖制的,被工作,学习压的不堪重负,一直在卷的。这些都是“奴隶。”)而我们现在信主后,就不再做这些的,并不是属于自己的人,乃是主用重价买回的奴隶。



二、论断。

人的论断有两种情况,一种是说消极的话(比如诋毁,气馁等等),一种是说听起来很好听很积极,但是却是献媚的话。这两种在 神看来都显为恶!因为,不管是哪一种都不是就事论事说实话,而是凭着人的脑补,盖棺定论所做评价评估。而说谎都是源于那恶者,因为魔鬼是说谎之人的父(约八44)。目的就是把人(包括论断人的以及被论断的)从基督里拉出来!而献媚的话更是让人防不胜防的!毕竟我们若有偷窃神荣耀的贼心贼胆,那献媚的话听着着就好像光明的天使(林后十一14)在赞美 神一样(实则偷窃 神的荣耀归给人,让听的人失去警醒的心从基督里出来)。实则是糖衣炮弹,是可怕的毒药!当然就顺序而言,论断的人(作为出口)其实是第一个被污秽败坏的,毕竟是已经先不在基督里了才会论断。但被论断的人若在基督里,无论是消极类型论断,还是积极类型的论断,都不会把他从基督里拉出来,因为他已经是归给义做奴仆,安息在耶稣基督里了。所以竭力地进入在耶稣基督里的安息(来四11)是非常重要的!这就要回到上一条信息了——我们要知道自己只是承载主耶稣基督这至宝的能力恩典的器皿,我们能做不是我们厉害,而是因为基督能力在我们身上成就,所以我们才得以忠心。但我们若做不出来,做错或是不照着祂的旨意乱作,我们就当仔细察验自己,愿意被圣灵光照提醒,看看我们是不是不警醒,在哪里的哪一步已经从基督里跑出来了。我们不要因为别人对 神藉着我们所作的工的评价而动摇,因为“所求于管家的,是要他有忠心”,而不是在人看来事情的结果到底办得怎么样。并且,事情的结果到底办得怎么样的权柄在神的手上(路十九17),而不在我们的手上!奖赏的也在 神,人除了一点代价都不要的动动舌头(地给予消极或者积极的评价)以外,还能给别人什么呢?再者我们若得着了人的赞赏和荣耀,那我们在神那里的赏赐就没有了(太六1-4)。这不是捡芝麻丢西瓜的蠢事么?


组长笔记:

被别人论断:保罗作为哥林多教会的执事,在教会所做的事,教导,常常会受到别人的评价。 保罗并不在意别人对他工作好坏与否做出的评判。(他不会因为别人支持他赞扬他的工作,就更加有干劲。也不会因为别人对他指指点点说三道四,就灰心泄气。)因为别人对你的事奉果效很难作中肯的评估,所以同样的侍奉有时会出现两种截然不同的声音。

以为极小的事此外我们虽然要像保罗一样对别人论断和批评以为极小的事,但也不能完全无视别人的批评。假如别人是针对你在真理上的偏差给与的批评,那我们该重视的还是要重视。


三、连我自己也不论断自己。

保罗为什么连自己也不论断自己?这里小组长分享的一个核心信息实在是扎心了!因为我们既然是承载神作工的器皿,又知道在 神藉着我们所成就的工是祂所做,乃是圣灵成就的结果。那么如果我们自己还要给神藉着我们所成就的工作一个评估,评价,看看是好是坏。那么实际的意思就是:我要好好评估一下圣灵作的工怎么样!

我们是仆人啊!不是 神的主啊!谁是我们的主我们的王?当然是这位三一真神!我们怎么有这样的胆子敢去评估评价我们的王我们的主在我们身上所成就的工?我们若知道神在我们身上成就的是出于圣灵,我们就不敢自己论断自己了!无论是积极评估还是消极评估,我们都把自己放在“如 神 ”(创三5)的恶心试探里了!所以保罗很明确地说“判断我的乃是主”!所以但凡敢自己论断自己的,要么不认识圣灵,要么就是不顺服圣灵,还有那就是不尊主为大为圣了,不将所当归于主的归给主。这可是超要命的不信的行为,请务必谨慎!


组长笔记:

自己也不论断自己。

保罗是被神呼召做神的仆人,他所作的是按照圣灵带领去做的,然而如果他此时论断自己所作的,就是在论断圣灵带领所作的工。论断圣灵的带领有什么不妥的地方还需要靠人来补足。

但判断我的乃是主 :为只有主自己才是那个作出决断的,就是对保罗所作能否称为是义的

所以对我们侍奉来说也是一样,首先要留心查验我们的侍奉是否诚实依靠圣灵去作,如果是,那我们就当凡事存着无亏的良心去作,神自己会负责做工的果效。

第二,当别人论断我们的时候,我们要查验自己是否在机要真理上走偏,如果没有,我们就无需忧虑。

第三,当别人称赞我们的时候,也不要沾沾自喜,因为所作的是圣灵在作。因把荣耀给神。

第四,当我们觉得自己在侍奉神的时候,不要自以为义,因为最后判断的是主。


组员的补充:

当我们看到别的肢体有问题的时候,首先,应当先为这位我们觉得有负担的肢体祷告,寻求父神的心意,若是神有给我们感动,为我们兴起机会去和这位肢体提出问题,我们再靠主说圣灵要我们说的。如果我们连祷告的代价都不愿意付,也不求那全知全能父神的带领(我们自己不是全知全能,看到的不是全部,也不是事实)。那么我们对那位肢体所有的主观看法,往往就都是论断了。


16 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

20240413凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。

【林前6:12】凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。 【林前6:13】食物是为肚腹,肚腹是为食物;但 神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。 【林前6:14】并且 神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。 【林前6:15】岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可! 【林前6:16】岂不知与娼妓联合的

20240406令人匪夷所思的吃亏的选择

【林前6:1】你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢? 【林前6:2】岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗? 【林前6:3】岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢! 【林前6:4】既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判吗? 【林前6:5】我说这话是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗? 【林前6:

©2021 by shellyguo7. Proudly created with Wix.com

bottom of page