top of page

20230223我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢

2023年2月23日 提摩太前书第1-2章 第6遍 嗎哪,靈修,禱告


【提前2:1】我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,

【提前2:2】为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。

【提前2:3】这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。

【提前2:4】他愿意万人得救,明白真道。

【提前2:5】因为只有一位 神,在 神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。

【提前2:6】他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。

【提前2:7】我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。

 

感动:

作为一个牧会的领袖的提摩太,圣灵透过保罗对他的第一要紧的嘱托是:“为万人恳求,祷告,代求,祝谢,为君王和一切在位的也是如此”。


首先,对象很明确,就是“万人”,并且也包括当时在上掌权逼迫他们的君王和在位的,这里都是一个一个具体的人(比如当时逼迫他们的邪恶君王尼禄,大家可以上网查查他背景,非常糟糕的一个人),而不是说“为罗马政府”或者某个区域的全体地方官员。因为也只有具体的人,我们才是明确知道这个具体的人是多么地糟糕(就比如当时的尼禄皇帝,甚至到残忍,邪恶的程度各个方面都是十恶不赦的)。但是保罗却嘱托,哪怕对于这样的人也要去为他们恳求,祷告,代求,祝谢。不是因为他们配,而是只有在明确的对象的时候,我们遵行神的旨意去祷告,我们才能更加地经历,了解 神的旨意和性情。再能完全地将万事万物交托给祂,真实地去经历祂,摸着祂的心意。


因此第二个要点就是祂的心意,祂的心意是:“他愿意万人得救,明白真道”,没有人在祂的恩典之外,耶稣的拯救的大能是向全人类打开的,无论那个人在人眼中是好人还是坏人,就像阳光雨露一样,日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。我们在祂眼中都是必然走向地狱的罪人,我们的罪性使我们无论靠自己做什么再怎么努力,在祂面前都是“污秽不堪的衣服”。因此主耶稣基督救赎的恩典才是向全人类敞开的,只要我们因着祂所赐的信心,扎根坚固在基督里,披戴好祂,被祂遮盖,我们就能白白地被看祂看为义人。正如前几次分享的一样:

【结18:23】主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?

【结33:11】你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?


这就是祂的心意,只有经历了祂的大恩与旨意,我们才能从祂所赐的信心中生发出能力与勇气在祂心意中为万人代求,惟独求祂的旨意的成就。无论祂是管教,还是刑罚,拆毁,还是医治,祂的安排一定是最公义最公平最信实最慈爱最圣洁最荣耀的。


然后第三点是目的,“为万人祷告”的目的,不是让我们变得更成功,更优秀,更安逸,又或者世界和平,大家手拉手唱着天下大团结的赞歌。而是“使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日”。因为这个世界本来就是始祖犯罪以后被罪污秽的世界,这世界中只有两条路,一条是随从自己的肉体的情欲,体贴自我感受,被撒旦诱惑走向地狱,一条是行事为人在祂心意中,靠着主耶稣基督,天天舍己背起十字架,走向祂给我们预备的一切丰盛的祝福(即在祂的爱中得享安息,以后在天国的生活也是如此,在赞美中安息在祂的圣洁公义慈爱信实之中)。没有第三条灰色地带。我们若能警醒谨守,祂就使我们在祂祝福的秩序中的祝福,就是使我们“敬虔、端正、平安无事地度日”。这平安,不是人的平安,而是面对试探诱惑甚至逼迫凶恶,也能够持守在祂所喜悦的道路上,不得罪祂只讨祂喜悦的自由和平安。


今天在灵修旧约历代志下第六章的时候,读到这么一句话,使我特别感动,特别阿们:“人的问题不是神不赐福,而是自己堵住了蒙福的道路;因此,人最重要的不是求神赐福,而是认罪悔改,求神除去阻挡自己蒙福的因素。”(出处:历代志下第6章逐节注解、祷读),正如刚才提到的神的心意的时候所说的,我们为万人代求祷告,为要使我们在为一个个具体的我们知道有问题的人的祷告中明白 神的美好的心意。是的,哪怕一个十恶不赦的人,神的救赎的恩典也是向他敞开的,这就是神所赐的嘱咐,但是他自己若是卖了自己,自己堵住的蒙福的管道(在“万人得救,明白真道”的例子中,如果尼禄皇帝自己不信基督,不要基督,做这 神之道中,神不喜悦厌恶的事情,当然他就与这祝福无缘了。因为拦阻这祝福的事他自己)。而在各样的事情上,也确实是这样。如果我们顺服神的规则,我们自然而然就会在神的规则中蒙福,就如我们付上代价,愿意花时间精力去“为万人恳求、祷告、代求、祝谢”,为一个个神放在我们身边,已知的具体的人有代祷的负担, 神自然透过这样的代祷,使我们活在祂要我们所在的目的中,即“使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日”。


祂的道,是真实的,是信实,从不食言,不说谎的,在祂的心意里,旨意中,必定都要成就。

而我们若在祂的旨意和得胜中有份,我们就是大大地蒙福了。岂不得生命得得更丰盛?



祷告:

圣洁公义,绝不妥协退让,永远信实的阿爸父神,感谢你透过圣灵启示的圣经的话语,教导我们如何蒙福的秩序之中。我们若要“敬虔、端正、平安无事地度日”,我们就在在你的托付中凭信心做好的自己当尽的每一个本分,作为教会中的一个肢体,作为你所爱的所拣选的,我们理当无理由去做你要我们做的事情,单单顺服你。求你使我们能够殷勤地为万人祷告代求的,哪怕在那万人中,有逼迫我们的,有作恶的,不讨你喜悦的人,也求你让我们在祷告中更多地经历你,寻求你的心意,更多的因着亲近你,生命丰盛起来,有基督耶稣的丰满。因为你的旨意乃是如此,就是要将造我们以先为我们所预备的一切祝福全部白白地倾倒下来,使我们在自己的生命中更多地经历你,更多地明白与主同走十字架的道路才是最好的路。因为除这条路以外,其他的路都是必死的路。父神啊,谢谢你这样爱我们,带领我们这样地祷告,明白你的心意,知道你确实是愿意使更多的人回到你祝福的秩序中蒙福!祝福已经在那里,因为基督已经得胜,我们在这属灵的战场上,要做的就是在基督的得胜上有份,得你为我们所预备的战利品(即祝福)。求你使我们不要做猪一样的队友,体贴肉体,分分钟倒戈。而是顺着圣灵撒种,送圣灵收割永生!在你的旨意中得享造我们以先就有的平安与安息。哈利路亚!奉主基督耶稣的名祈求祷告!阿们!

9 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

20240202 求三年零六个月不下雨的信心

【雅5:17】以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。 【雅5:18】他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。 我知道,很多人喜欢雅各书五章13-18节关于祷告功效的信息。讲真,我曾经也是如此,极其喜欢这些信息:又是请长老按手,病必被医治,罪必得赦免;又是义人祷告大有功效;还有人巴不得自己的祷告的能力像以利亚一样,祷告了天就下雨,地就生出土产来,求 神给自己有

教养孩童,使他走当行的道——《箴言》中关于管教的相关信息整理

大纲目录: 管教的目的 目的 管教的必要性 使儿女心存智慧 教养的实质 管教的操练 操练 懂得怎样用「杖」 父母当注意自己的见证 管教的注意事项 管教的时机 说话合宜(教养的关键在于管住口舌) 管教的分寸 教导儿女怎样选择朋友(生最重要的三大智慧其中之一:不交坏朋友。箴一10;四14 ) 避免选择错误的朋友 选择朋友的三大标准 ***管教的目的*** 1. 目的 【箴十九16】「谨守诫命的,保全生

《箴言》第二十六章 小记

顺序读经地址:箴言第26章逐节注解、祷读 今天,我们很人以“爱人如己”的名义,干着“害己如害人”的蠢(勾)事(当)。所以,我们行每一件事之前都要背起试验的十字架。这是圣灵藉着老使徒约翰向我们传达的命令: 【约壹4:1】亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于 神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。 【约壹4:2】凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于 神的,从此你们可以认出 

bottom of page