top of page

20240414 神的拣选

【撒上16:1】耶和华对撒母耳说:“我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去,因为我在他众子之内预定一个作王的。”

【撒上16:2】撒母耳说:“我怎能去呢?扫罗若听见,必要杀我。”耶和华说:“你可以带一只牛犊去,就说:‘我来是要向耶和华献祭。’

【撒上16:3】你要请耶西来吃祭肉,我就指示你所当行的事。我所指给你的人,你要膏他。”

【撒上16:4】撒母耳就照耶和华的话去行。到了伯利恒,那城里的长老都战战兢兢地出来迎接他,问他说:“你是为平安来的吗?”

【撒上16:5】他说:“为平安来的,我是给耶和华献祭。你们当自洁,来与我同吃祭肉。”撒母耳就使耶西和他众子自洁,请他们来吃祭肉。

【撒上16:6】他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。

【撒上16:7】耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”

【撒上16:8】耶西叫亚比拿达从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。”

【撒上16:9】耶西又叫沙玛从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。”

【撒上16:10】耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:“这都不是耶和华所拣选的。”

【撒上16:11】撒母耳对耶西说:“你的儿子都在这里吗?”他回答说:“还有个小的,现在放羊。”撒母耳对耶西说:“你打发人去叫他来;他若不来,我们必不坐席。”

【撒上16:12】耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说:“这就是他,你起来膏他。”

【撒上16:13】撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。

 

以上,是今天主日的 神的话语。


今天的信息是撒母耳记上十六章1-13节的信息。最近几次顺序查经的证道几乎每一次都有基督徒非常属性的经典章节。比如上次撒母耳记上十五章的“听命胜于献祭”。而今天的章节中大家最熟悉的经典章节,莫过于这节经文了:

【撒上16:7】耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。

因此,今天的主题也是果不其然地落在了 神的拣选的信息上。


在这次主日证道中,讲台的信息把撒母耳记上十六章1-13节的信息分为了三个部分来分享:


  1. God' s choice seems contrary to our choice / 神的拣选与我们(人的)选择不一样

  2. God' s choice is based upon the heart / 神的拣选是基于内心

  3. God' s choice is confirmed by heaven / 神的拣选是(来自)天国的确认


一、 神的拣选与人的选择不一样


当我们上次读到撒母耳记上十五章最后一节的时候,撒母耳的状态是这个样子的:

【撒上15:35】撒母耳直到死的日子,再没有见扫罗,但撒母耳为扫罗悲伤,是因耶和华后悔立他为以色列的王。

其实撒母耳的这个忧伤,并不是撒母耳自己可以靠自己自发的。因为若是撒母耳的肉体,估计他幸灾乐祸还来不及,毕竟这个以人聪明来要挟撒母耳抬举他的扫罗,实际上是用条件挟耶和华 神了,更何况他这样不专心依靠 神各种靠自己地瞎折腾,把神的国度(当时的以色列国)的争战的得胜也折腾得各种摇摆不定。因此,撒母耳的忧伤实际上也有 神的忧伤在里面,他是以在耶和华 神的心为心,站在耶和华 神的那一边为这位失败的 神的国度的君王,以及倚靠这位失败的君王下的 神的国度的百姓们忧伤。无论 神怎样以丰盛的慈爱与怜悯为扫罗开路,恩待他、赐他从罪中“翻身”的机会,可是扫罗依旧没有做出一个 神的国度的君王应当有的正确选择,去勇敢得着 神为他预备的安息;而见风使舵不专心倚靠神,又惧怕王权的百姓,也会因此无法进入应许之地上的理当得着的安息。因此, 神面对这样的冥顽不灵的扫罗和稀里糊涂的百姓也是忧伤的。撒母耳之所以忧伤,也是顺着神的心意去忧伤。只是身为有肉体成分的受造,撒母耳就像我们一样,时常只会定睛在“事已至此”眼前的环境中很难出来——我们确实要看清自己的本相,我们不是 神,我们也不可能超越时间空间的全知全能,还是有限的。


但是撒母耳不能沉浸在那悲伤里出不来了,毕竟耶和华藉着他(撒母耳)自己也预言了一个比扫罗“更好的人”(撒上十五28)将要坐在 神的国的宝座上,而且还不只一次这样预言这一位”合祂心意的人“(见撒上十三14)。理论上撒母耳应当能想起这个 神曾经藉着他自己发出的预言与应许。而今天的我们,在背起十字架的过程中遇到了挫败(有我们不想背的情况,也有环境并非天色常蓝的情况等等),但是我们在挫败中不能一蹶不振,毕竟 神应许还要我们继续背十架奔走天路,直到我们回天家的日子或者直到祂再来的日子。但无论是祂先来,还是我们息了劳苦先“已经睡了”(帖前四15)。我们都要时常记得 神所应许的这位坐在 神永恒国度的宝座上的大卫的子孙耶稣基督,祂已经藉着十字架,胜了这世界(约十六33),也胜过了死亡的权势与阴间的权柄,并且终有一日会使我们完全得赎(弗四3)。这世界有苦难,有忧伤,有挫败,但这不是终结!我们应当仰望我们的主我们的王耶稣基督以及祂所应许的平安!


因此,神提醒撒母耳,回到祂的应许上,回到祂的承诺上。可以说撒母耳记上十六章第1节在整本圣经中,都是至关重要的转折的一节经文。因为这节经文指向了大卫的宝座(而藉着大卫的子孙耶稣基督,将进入神永恒国度的宝座)!使撒母耳在作为一个 神的器皿继续前行的过程中,从忧伤的现状与人的失败中走了出来,转向了对应许盼望!这也是提醒今日的我们,不要忘记时常盼望祂国度的应许的完全成就!而更加安慰的是,我们不是孤军作战!即便有时祂兴起环境使我们觉得孤单看到孤单,但是我们要知道,保惠师圣灵已经赐下!有圣灵与我们同在,我们是不可能孤单的,除非我们像撒母耳一样暂时还定睛在眼前而不回到应许中专心定睛仰望祂。关于这个“孤单”,其实也是我们在十架道路上被操练的必经之路,稍后在第二部分还会详细分享。


扫罗,实际上是人的选择,正是以色列百姓厌弃耶和华作他们的王, 神许了给他们的。所以,神藉着扫罗成了以色列百姓厌弃耶和华 神作王的审判。在本章的2节与4节中,我们也看出,人已经活在了厌弃耶和华自己的选择咒诅之下。撒母耳说“扫罗若听见,必要杀我”(2节)显出了扫罗为了巩固自己的王权而滥用王权,连先知撒母耳都知道,若他明着去膏抹神自己立的君王,一定会被这位依靠肉体滥用王权的君王追杀。扫罗滥用王权已经不只是滥用王权而已了,他若追杀,就是在抵挡 神的大卫宝座的计划的成就(果不其然后来很长一段时间都要么在追杀大卫,要么在追杀大卫的路上,讽刺的是甚至被圣灵感动说方言了还在追杀大卫)。估计拍手叫好的只有撒旦。而另一方面,“那城里的长老都战战兢兢地出来迎接他,问他说:'你是为平安来的吗?'”(4节),也看出了百姓惧怕王权的不平安(没有安息)。人的选择总是错的!带来的就是没有平安!


然而神的拣选是与人所看上所期待的选择不一样,祂不仅仅藉着大卫的宝座开启了以色列国的兴盛时期,坚固了天国的大卫子孙的耶稣基督的永恒宝座,带来了真实的平安。而且哪怕在实施膏抹显出祂的拣选的时候,也是那么出乎人意的!撒母耳在耶西的家中,一连看了七个儿子,连撒母耳总控都笃定其中的几个高马大年轻健壮的耶西的儿子是那个“耶和华的受膏者必定在他面前”(6节)的人。可是即搞笑又讽刺的是,耶和华所拣选的人竟然不在场,还在放羊(11节)!说明在场的人没有一个把这个“放羊童子”当回事!也没有人想到“放羊娃”大卫是那个 神所要拣选成为祂国度君王的人!所以在场所有人智慧,在这个讽刺中成了愚拙!就好圣灵藉着保罗在哥林多前书中所启示的:

【林前1:27】 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。
【林前1:28】 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,
【林前1:29】使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。

因此,我们也要知道, 神对我们的拣选,并且祂要在我们里面成就的那个祂所要操练出来的生命(事实上就是我们肉体所没有的也不可能有的出于圣灵的 神的儿子主耶稣基督的丰盛的生命)与我们自己给自己的规划与人设是大大不同的!我们切不可靠自己给自己堆出一个基督徒的人设,否则不但在 神的拣选面前显出我们的愚拙和无知,而且甚至还是在抵挡祂要在我们身上所成就的计划与旨意,事实上这反倒成了一件恶事了!切记,肉体生不出也堆不出属灵(属圣灵)的生命。只有属灵(属圣灵)的根基,照着属灵(属圣灵)的方式,才能结出属灵(属圣灵)的果子。还是罗马书的那节熟悉的经文:

【罗11:36】因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!

二、神的拣选是基于内心


一开始我想翻译成“人心”,但是我们不得不承认圣灵在耶利米书中的启示是如此地真实:

【耶17:9】人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?

我咋敢这样乱翻!万万不敢!因为若是鉴查人心的耶和华的拣选真的是基于“人心”,我们谁还有救呢?毕竟不管是大卫,还是我们,撒母耳还是扫罗,谁心中没有诡诈?谁不是罪人?既然如此,那第7节的“耶和华是看内心”又何解呢?我们里面的心本就是诡诈啊!


因此,这个”内心“,一定不是我一开始所理解的”我们里面的属于肉体成分的那个心“。我们不要忘记,不管是大卫,撒母耳,我们(甚至是不专心倚靠耶和华惯于依靠自己的扫罗),我们里面的心不是只有我们自己的心。因着祂拣选的旨意,祂还放了一样东西进去,那就是因拣选而能够使我们勇敢支取的恩典的信心。只是这信心需要被支取,才能建造祂应许的丰盛的生命,扶持我们遵行祂的旨意,合祂的心意的真实的”内心“。


其实,除了祂拣选的旨意以外,我们真的不得而知日光之上祂到底为什么拣选大卫成为基督耶稣的肉身的先祖,我们也不知道为什么会拣选这样本相败坏的我们。能说的,只有说不尽的道不完的祂的怜悯、恩典、信实与慈爱。哪怕那个不专心倚靠祂的扫罗,祂照样以无尽的恩典与怜悯使用他,在他有生之年使用他成为那”打败仇敌“”救了以色列人脱离抢掠他们之人的手“(撒上十四47-48)的器皿。而更加怜悯的是,在历代志上的家谱中扫罗王的家族也是被记载在这在属灵角度被数算的以色列的家谱中的(代上八33-40)。只不过不专心仰赖耶和华的扫罗,并没有诚诚实实努力地去支取这宝贵恩典的信心,结果他生命中的草木、禾秸(林前三12)就疯长,而那合神心意的生命却被挤住长不了,结实不了,也结不出果子。甚至落得怜悯爱他的 神的灵必须要离开他,去那个更合祂心意的大卫那里与大卫同在。结果撒旦乘虚而入”扰乱他“(撒上十六14)。


反观大卫的生命,他的生命的丰盛是在撒母耳膏了他的那一刻以后才有的吗?显然不是的,他里面的那个勇敢支取信心的丰盛的生命,也是神藉着环境给他操练出来的,他自己在与哥利亚对战之前,在扫罗面前也如此为耶和华 神与他同在作见证:

【撒上17:34】大卫对扫罗说:“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。
【撒上17:35】我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。
【撒上17:36】你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生 神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。”
【撒上17:37】大卫又说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”扫罗对大卫说:“你可以去吧!耶和华必与你同在。”

要知道,大卫牧放他父亲的羊,并不是有他人陪伴的(当然,耶和华 神除外,祂总是愿意与我们同在),在他面对凶暴的狮子或巨大的熊的时候,他也是独自一人击打它,将羊羔从它口中救出来“。甚至狮子或熊反击”起来要害“大卫,他也是独自一人揪着它的胡子,将它打死“。34节的两个”有时“,说明大卫独自一人为了保护羊群反杀狮子或熊的经历不止一次。我们甚至可以做一个合理的推测,没准大卫独自一人第一次遇到狮子或者熊的时候很有可能像初次为福音的缘故受逼迫在大马士革逃跑的保罗一样灰溜溜:

【林后11:32】在大马士革亚哩达王手下的提督,把守大马士革城要捉拿我,
【林后11:33】我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。

保罗在哥林多前书十一章这节经文之前,写了多少自己为福音的缘故受逼迫却依旧刚强的经历,却把这灰溜溜的逃跑经历写在了最后。然而,这些都是我们信心得以被坚固的宝贵经历。只有 神许我们看见孤独,经历失败,我们才会知道我们是多么不专心倚靠祂!我们多么想要看得见摸得着的陪伴,就是不愿意专心看向创造万有的存在,只是肉体看不到的祂!我们是多么习惯于以眼前的现状来判断情况而不定睛仰望那所不见的日光之上的应许与祝福。我们是多么地不认识什么是真实的源于祂的恩典的信心,不认识什么是自己的迷之自信!我们也会认识到,出于自己肉体的没有经过祂试验的迷之自信是多么不可靠!从而因祂赐予我们的恩典的经历,完成了成为基督的门徒的第一步——舍己,即自己厌恶自己,自己弃绝自己!就像那个拍着胸脯对基督耶稣说”众人虽然跌倒,我总不能“(可十一29)的彼得,在三次不认主以后的懊悔以及痛苦,使他深刻地不再也敢为出于自己的迷之自信拍胸脯了,也不敢倚靠自己出于的肉体的信了。


然而,神的拣选不是到舍己的这一步就没有然后了。他要继续操练我们,正如他继续操练大卫一样!耶和华 神呼召撒母耳去膏大卫的时候,不是在大卫就出生的时候,也不是在大卫长成他哥哥以利押那么高大健壮的年龄的时候。而是在藉着大卫独自放羊的经历,充分体会到什么是倚靠与他同在的耶和华”救我脱离狮子和熊的爪“之后,在他身上操练出了那”合祂心意“的”内心“之后。才呼召撒母耳去膏抹这一位耶和华已经拣选”预定”“作王的 “大卫。


是的,这漫长的”孤军作战“”独自“放羊的过程中,事实上也是操练大卫长出专心倚靠耶和华的丰盛生命的机会。正因为他预定的拣选,才使大卫得以勇敢支取信心愿意被操练出一颗完全与祂和睦的心,敬畏的心,饥渴慕义的心。也只有这一的”内心“才合祂的心意,显出祂拣选的旨意来。因此,我们若看到眼前的境况仿佛自己是孤军作战的或是独自一人的时候,我们不要惧怕!因为圣灵因着祂的拣选的旨意与我们同在!并且祂以洗礼为记号向我们见证十架之约的可靠与可信(约壹五6-12)!我们决不是孤军作战,只是祂要操练我们专心仰望祂,诚实倚靠祂的真实的”内心“!而我们若不竭力地支取祂所赐的恩典的信心,一次又一次地背起十字架去操练,断不能建造出祂所喜悦的极有价值的金银、宝石(林前三12)。而金银、宝石也是祂看”内心“而拣选的明证与结果。这也是为什么第三点是说“God' s choice is confirmed by heaven”,即神的拣选使已经被祂所确认的(来自天国的确认),而不是原因。


三、神的拣选是(来自)天国的确认


是的,神的拣选与人所想象的完全不一样。人以为:我有了 神的拣选,我(人)才能进入天国—— 神的拣选成为了人进入天国的条件。然而神规则是:你(被祂拣选的人)在太初就是天国的人了,我( 神)的拣选只是你(被拣选的人)的证明与确认。

这是白白的恩典,毫无条件的,不是因为一个人够好才能蒙拣选。论完全与美善,除了主耶稣基督以外,无人能够格(太十九17,可十18,路十八19)!因为我们本是受造,且因为始祖没有胜过最初的试探而带着罪性。因此从理论上来说,我们所有人的命运都是走向地狱的,因为无人能在圣洁公义的 神的审判面前站立得住。而这在起初就蒙恩的拣选的规则,却使我们因着祂这无条件的恩典,得以有份与天国。我们若浪费了一生的光阴与祂怜悯我们给我们的机会至始至终都没有“行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗四1),那只能说明我们并不是那蒙恩被拣选的人。这也是为什么但凡蒙恩被拣选的人,都迟早会不随从自己肉体的私欲,而竭力地愿意舍己,背起十字架跟从祂,从而被操练出祂应许必要长成的真实的合他心意的”内心“——从祂儿子耶稣基督丰盛生命里自然流露出的顺服的生命。这对靠肉体行事为人的人来说,是匪夷所思的,因为靠肉体人是无法进入这个良性循环的:内心合祂心意->顺服遵行->信心被操练而坚固->更加合祂心意。然而我们不要忘了“在人 这是不能的,在 神凡事都能”(太十九26)!我们真的不能!这个良性循环,只有祂不甘自己蒙恩被拣选的人一直落在“靠自己->不能->挫败->靠自己(应对)”恶性循环中,亲自以十字架的方式介入打破,彻底破碎,重新栽植建造才能!因此,我们什么时候舍己,放弃自己了,像约伯一样“在尘土和炉灰中懊悔”的自己“厌恶自己('自己'或作'我的言语')”(伯四十二6),我们什么时候才能见证自己是有因为蒙恩蒙拣选的缘故得以背起十字架的来自祂的能力的过程——”现在亲眼见你“(伯四十二5)。正如大卫在放羊的过程中不停地被祂带领、被祂操练,从一个平平无奇的放牛娃直至他成长出了神国的君王当有的资质。虽然外表并没有多大改变,但是那丰满的敬畏的”内心“已经是祂来自天国的拣选的明证。


真愿我们活出福音与真理与我们的同在的被拣选的明证来!这福音与真理,也是我们得以有良性循环的根基。这也是我们在一起的成为教会的目的终极彰显——祂的荣耀!

“God’s purpose for my life was that I have a passion for God’s glory and that I have a passion for my joy in that glory, and that these two are one passion.”

―Jonathan Edwards


这是十八世纪美国的一位哲学家乔纳森‧爱德华兹所说的一句话,也适用于上面的分享:

神对我的生命的目的,使我对神的荣耀充满热情,并且我对那荣耀而带来的我的喜乐充满热情——这两个热情其实都是是同一个热情。


因此,提出本日证道的信息在今天我们教会信徒生活中的三大应用:

  • 我们应当正确地盼望。

万事万物其实都神在掌权,哪怕“洪水泛滥之时,耶和华”都”坐着为王“(诗二十九10)。我们行事为人切不可走在祂前面。总要忍耐到底,凡事顺服,等候主耶稣基督再来的日子。我们千万不要以为, 神会将自己的能力用在我们在错误的(靠自己在他旨意外)时间中,以错误的方式(靠自己在他旨意外)去解决错误的(靠自己在他旨意外)的事情!

  • 我们应当耐心等候。

祂已经赐给我们的宝贵的信心,我们必须要完全相信祂已经为我们预备了最好的,而不一档被眼前的迟延或者困境感到丧气或者担忧,即便照着祂的意思忧愁难过,也不要忘记祂已经为我们预备了超乎我们所求所想的最美好的。甚至连迟延或者困境本身,本身都是对我们的祝福。

  • 我们应当 基督优先(基督为首)。

教会不是一群属灵巨人的组织,而是一群破碎的男人女人可以把人(自己以及别人)引到基督的十架面前。我们是不可能做到以基督的心为心,除非我们诚实地来到基督耶稣基督的十架面前,并且老老实实地背起来。因为十架外是找不到 神!我们的一生的道路都是背上 神给我们的十字架的道路!

7 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

20240324 Inconsistency(一稿)

【撒上14:24】扫罗叫百姓起誓说,凡不等到晚上向敌人报完了仇吃什么的,必受咒诅。因此这日百姓没有吃什么,就极其困惫。 【撒上14:25】众民进入树林,见有蜜在地上。 【撒上14:26】他们进了树林,见有蜜流下来,却没有人敢用手取蜜入口,因为他们怕那誓言。 【撒上14:27】约拿单没有听见他父亲叫百姓起誓,所以伸手中的杖,用杖头蘸在蜂房里,转手送入口内,眼睛就明亮了。 【撒上14:28】百姓中有一

20240317因为耶和华使人得胜,不在乎人多人少

【撒上14:1】有一日,扫罗的儿子约拿单对拿他兵器的少年人说:“我们不如过到那边,到非利士人的防营那里去。”但他没有告诉父亲。 【撒上14:2】扫罗在基比亚的尽边,坐在米矶仑的石榴树下,跟随他的约有六百人。 【撒上14:3】在那里有亚希突的儿子亚希亚,穿着以弗得。(亚希突是以迦博的哥哥,非尼哈的儿子,以利的孙子。以利从前在示罗作耶和华的祭司。)约拿单去了,百姓却不知道。 【撒上14:4】约拿单要从

bottom of page