top of page

20230305只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神。

2023年3月5日 提摩太前书第5-6章 第2遍 嗎哪,靈修,禱告


【提前6:17】你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神。

【提前6:18】又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人(“供给”或作“体贴”),

【提前6:19】为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。

 

感动:

当我们顺服圣灵的带领,专心依靠仰赖 神的时候。在基督耶稣里的富足(即神已经为我们预备好的主耶稣基督已经得胜的祝福),自然而然的会因着神的规则与秩序临到我们。因此敬畏祂的人是有福的,“敬畏祂的人一无所缺”(诗篇三十四9)。并且我们也知道,正如圣灵借着保罗教导提摩太的:“敬虔加上知足的心便是大利了。”


但是,圣灵借着保罗在一系列的充满了应许与祝福的嘱咐(提前六11-16)之后,话锋却一转要提摩太嘱咐“那些今世富足的人”。似乎好像是走题一样,但事实上却是 神充满体恤我们软弱的充满的善意与公义的提醒。因为祂知道我们的软弱,也知道我们一旦在属灵的战场上因着顺服祂自己所制定的蒙福的规则而得到祝福(主耶稣基督的得胜的战利品)的时候,我们很容易就会沾沾自喜。就好像当我们在一个十字架的功课上靠主忍耐地完成了以后,自然而然地会因主的信实得到奖赏的时候,我们肉体的软弱会以为这是“我们自己努力”结果,甚至会觉得“我能忍耐,真是了不起”,偷偷地偷窃了神的荣耀,轻而易举地就会自高,开始依靠神白白赐给我们的恩典。而从这错误的一步开始,很可能我们就开始出现属灵的下坡路了,甚至会从恩典中坠落。


感谢主,今天旧约的读经的经文,正好是历代志下地十六章。那个曾经专心依靠耶和华,勇敢地与侵犯犹大国的古实王争战,并且靠 神大获全胜(代下十四章),勇敢地从犹大国各地清理废除偶像,并且勇敢地凭信心“贬了祖母玛迦太后的位”,彻底清除拜偶像的根源(代下十五章)的亚撒王,竟然在得了国中太平稳固之后,却开始依靠神所赐给他的“无定的钱财”和白白的恩典,在北国以色列王巴沙兴起修筑拉玛的时候,竟然“从耶和华殿和王工的府库里拿出金银来,送与住大马士革的亚兰王便哈达”(代下十六2)。虽然,亚萨王的政治手段非常有效,巴沙停工了不再建筑拉玛,但是耶和华派先知责备亚撒王“因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华——你的 神”(代下十六7),曾经一世“行耶和华眼中看为正”的亚兰王,从此属灵生命开始走下坡路,晚节不保,不但囚禁耶和华差派来责备他的先知,还虐待一些人民(代下十六10),甚至死的时候竟然“按做香的作法调和的香料”,为自己的葬礼“烧许多的物件”(代下十六14),要知道在出埃及记三十章34-38节耶和华提到香的做法的时候,特别警戒到“凡作香和这香一样,为要闻香味的,这人要从民中减除”。亚萨王的一生,落到最后,却是这样一句经文做最后的总结,实在是令人唏嘘。也是今天每一个有得胜蒙福经历的基督徒应当作为警醒的借鉴!


人的本相,真的就是这么软弱,这么地败坏。因此,无论是失败,还是得胜,灵里,是富足还是贫穷,我们真的都必须“只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神”。神给我们的富足,是因为祂自己白白的恩典,连我们蒙恩的秩序,都是祂自己设立的,因为祂定义我们顺服的时候,蒙福的管道就正常了,自然而然我们必定享受恩典中的富足。然而,我们一旦富足的,一定要记住,我们只是恩典的管道,恩典的器皿,我们本是不配的。我们必须继续地尽到自己作为管道和器皿的本分才是。要乐于供给人,不但是单单指物质上的供给的管道,更是灵里的要求主使我们成为能够那帮助劝勉扶持别人的器皿。“为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提前六19)


【弗2:8】你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;

【弗2:9】也不是出于行为,免得有人自夸。

【弗2:10】我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。


祷告:

哈利路亚!赞美阿爸父 神!你实在是奇妙,能够将今天我所参与的主日信息的内容,和家人以及主内肢体讨论的圣经内容,以及今天旧约新约读经的内容,在圣灵里,为我,以及为所有阅读这篇读经灵修分享的主内肢体,敲响一个警钟。是的,你若在我们身上得胜,也不是我们的功劳,乃是因为恩典,因着你自己白白赐给我们的信心。我们算什么?我们的本相是软弱的,出于自己的必然败坏,出于行为的,带来的只有自夸自高以及失败。父神啊,求你使我们知道,你赐给我们的信心,是坚固的,真实的,是不会被环境影响的,使能够使我们自然而然地看自己合乎中道的,也是自然而然地遵守你的规则和你的旨意的,更是自然而然地会使我们成为你的祝福我们以及身边的人的管道。要叫我们行那你预备要我们行的善,得你要我们得的在耶稣基督里的赏赐!这一切都是你的旨意,我们并没有什么可夸的。我们若是顺服做到了,使你在我们身上得胜,得荣耀,那是你的怜悯的大能的彰显,为要见证你自己的信实。我们若是不顺服,倚靠自己,和那不定的钱财,还有人的势力,那实在是我们的败坏,我们本该有的样子,我们本该得的恶果。然而,你却是信实的 神。你不甘心我们在软弱,罪,看自己不合乎中道,被撒旦欺骗,被自负自义自高束缚。你也不甘心我们白白地走向灭亡,失去创世的时候你为我们所预备的祝福。因此,求你因你自己的信实,来兴起环境提醒我们管教我们。求你的杖你的杆安慰我们。使我们不要落得亚撒王那样可悲的结局。使我们真的能够因你自己的信实,凭你所赐的信心去努力,得着那本该是我们应该得着的你所预备的奖赏!父神啊!谢谢你的怜悯,慈爱与信实!愿你的旨意成就在我们的身上,见证你的荣耀!奉主基督耶稣的名祈求祷告!阿们!

16 次查看0 則留言

©2021 by shellyguo7. Proudly created with Wix.com

bottom of page