top of page

20230217弟兄们,你们行善不可丧志。

2023年2月17日 帖撒罗尼迦后书第2-3章 第7遍 嗎哪,靈修,禱告


【帖后3:6】弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们:凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。

【帖后3:7】你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,

【帖后3:8】也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。

【帖后3:9】这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。

【帖后3:10】我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。

【帖后3:11】因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。

【帖后3:12】我们靠主耶稣基督,吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。

【帖后3:13】弟兄们,你们行善不可丧志。

【帖后3:14】若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧;

【帖后3:15】但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。


【帖后3:16】愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安。愿主常与你们众人同在。

【帖后3:17】我保罗亲笔问你们安。凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。

【帖后3:18】愿我们主耶稣基督的恩常与你们众人同在!

 

感动:


保罗在帖撒罗尼迦后书最后一章的最后的问安之前,说的最后一件事就是如何处理教会中不安静做自己工的人。当时的情况背景是:帖撒罗尼迦信徒中有些人认为“主马上就要再来了”,于是就不本本分分地过日子,反正马上时间就要到了,工作也不做了,钱也不赚了,坐等教会以“爱”的名字来供应自己日常所需。这类人并非是因着信,而是因为内心的懒惰以及不信主基督使徒的关于主基督再来的教导,即帖撒罗尼迦前书保罗所提到的“主的日子来到,好像夜间的贼一样”(帖前5:2)。这本质就是拿着对别人对教会的“爱”的要求以及自以为是的自“信”,来满足自己肉体上的软弱(即懒惰),也无视神起初对犯罪始祖的亚当的刑罚的法则“你必汗流满面才得糊口,知道你归了土”(创3:19节,节选)。人一旦无视神的法则,导致的只有自己跑到恩典与法则之外(即“不按规矩而行”)——事实也证明这些人不做工了以后,就在教会中无所事事专管闲事(本章3:11),因着他们不信和懒惰当时的情况的在人看来可能是小的破口,却给教会带来了大的破口。保罗对这类人的教导,首先,还是“劝”,他自己也现在本章3章12节甚至用奉主基督的名“吩咐,劝诫“,这类人,安静做工吃自己的饭。 神即给我们有手有脚有头脑,做工的能力,这也是恩赐,就要用出来,而不是“主要来啦,我做什么都没用了,坐等教会供应。”。另一方面,既然前书其实已经嘱咐过(帖前4章11-12),但他再次提起,并且以更加详细的内容以及严肃的口吻,就说明有些人还是没有改变,依旧还陷在这样的软弱之中。所以他在14-15节给出详细处理方案之前,先勉励弟兄姐妹:“行善不可丧志”。因为这些人带出来的破口,很可能让教会的弟兄姐妹的爱心以及殷勤被利用,带出了负面效果,使那些坚持愿意在基督里行事端正的人灰心丧气,甚至对自己的爱心和殷勤产生了怀疑。然而神对他们的爱并且赐予他们的信心是不变的,在安慰坚固他们“行善不可丧志”之后,保罗也告诉他们,“要记下他”,“不与”这类人“交往”,“叫他自觉羞愧”。“叫他自觉羞愧”的目的就是希望这类人能够回转在基督里,回到 神的秩序与规则中去,就能够重新得着来自祂丰盛地供应,而不是满眼看着教会中一个个罪人各种挑剔,坐等罪人的供应。而不与他们交往,并不意味着不爱他们了,若依旧展现出在基督里的忍耐,“劝他如弟兄”,这岂不是再一次彰显了基督里的大爱吗?主也何尝不是这样对我们的呢?我们时常做出傻事,就好像大卫犯罪(不管是夺妻杀人,还是强行数点人数),所罗门兴建自己的行宫,神没有在他们做这些事的时候阻止他们,而是在事后,才提醒回应他们。特别是所罗门建圣殿的同时给自己兴建行宫的时候,神甚至多次向他显现(列王纪上11:9节)劝勉他:


【王上6:12】“论到你所建的这殿,你若遵行我的律例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命,我必向你应验我所应许你父亲大卫的话。

【王上6:13】我必住在以色列人中间,并不丢弃我民以色列。”


【王上9:4】你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,

【王上9:5】我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远,正如我应许你父大卫说:‘你的子孙必不断人坐以色列的国位。’


然而他还是不听劝,可是面对不听劝的所罗门,神依旧没有停止差派不同的先知劝逐渐走向的败坏的以色列国和犹大国,没有速速灭了所罗门,这就是他的怜悯与恩典。




如果我们在基督里,真爱 神,因着这爱,真的爱他放在我们身边的人,我们能行善却不丧志,活出基督耶稣里的,忍耐的爱来,就是好不扭曲地传全备地真理,劝人如弟兄。


【帖后3:18】愿我们主耶稣基督的恩常与你们众人同在!


祷告:

慈爱的阿爸父神,谢谢你总是爱我们。其实我们每每犯罪的时候,本该速速灭亡的。然而你的公义圣洁是如此完全,不能违背你的信实与慈爱,所以你呼唤着世人几千年,直至今天。然而我们也向你,主基督耶稣必定再来,虽然来的日子像贼一样。但是主基督再来的时候,就是公义审判的主了!就如挪亚的日子,人照常吃喝,挪亚传道120年,最后进入方舟的只有8个人,而在洪水泛滥的时候,方舟外的人就与救恩无缘了。主啊,求你保守我们警醒谨守,每天都愿意服在你的秩序你的掌权之下。按照你的心意天天舍己,付上代价,安静做工,按时领受你所赐的吗哪,不停止与肢体聚会,恒切祷告,凡事谢恩。这样我们就必在你的救恩中一无所缺。因为你不能背乎你自己,你所应许的,都已经赐下,求你让我们持守在你恩典的秩序中!这样我们才能在基督里打那美好的仗。而躲在你的秩序里,撒旦也无计可施,因为你是我们唯一的遮盖,也是堵住我们坡口的唯一方法。谢谢你!愿你在我们身上成就的安息每日都成就!见证你的信实与荣耀!奉主基督耶稣的名祈求祷告!阿们!

10 次查看0 則留言

©2021 by shellyguo7. Proudly created with Wix.com

bottom of page