top of page

20220113

2022年1月13日 路加福音1-2章 第四遍 嗎哪,靈修,禱告



【路1:6】他们二人在 神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。

【路1:18】撒迦利亚对天使说:“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”

【路1:19】天使回答说:“我是站在 神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。

【路1:20】到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑巴不能说话,直到这事成就的日子。”


【路2:48】他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”

【路2:49】耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作“岂不知我应当在我父的家里吗”)?”

【路2:50】他所说的这话,他们不明白。

【路2:51】他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。


感动:


以上引用的路加福音1:6,18-20 和路加福音2:48-51,是两个内容完全不一样的故事,一个是说撒加利亚夫妇老迈怀孕生施洗约翰的事情的片段,而另一个是说耶稣12岁去耶路撒冷朝圣过节时候与父母掉队留在耶路撒冷之后父母的疑问和主耶稣的回答以及后续祂是怎么处理这个事情的。


但是我把这两段放在一起,是想要说两件看似没有关系,但是实际上却很有关系的事情。


首先撒加利亚夫妇在行为上在神面前是义人,这个在1:6经文里面已经证实了。但是虽然行为上没有指摘的撒加利亚,在面对天使预言施洗约翰出生这件事情上,却疑惑不信。这说明我们人真的是有限有罪,哪怕行为上没有可指摘的,但是骨子里还是有不信。因此我们才需要将一切盼望放在主耶稣那里,才必须要求主来修复我们因着不信这个罪而遭到破坏的这个本来与祂可以很和谐美好的关系,因为靠我们自己也是知道,行为上没有可指摘的义人,也是无法靠自己行为自救的。


然后,再把眼光放到主耶稣这里。祂在12岁去耶路撒冷的时候,留在圣殿里面的这个决定在神面前,一定不是一件错误的事情,这是体贴天父的心意的事情,因为祂自己也见证“岂不知我应当以我父的事为念吗?”,可是让有限有罪不明白也不能体贴父神心意事情的人(即祂的肉身的父母)来说,确实会焦急会难受,因为人毕竟无法看透所有的全局,若没有圣灵指引和启示,带领和感动,无人能明白,也无人能顺服。但是另外一方面主耶稣基督也向我们证明了一点:就是原生家庭中,固然且必然有罪人,且罪人固然也必然带来错误的伤害和责怪,但是祂却胜过了,原生家庭中罪人的有限带来的伤害,在祂身上,无关无分无地位,且祂即顺服了 神,也顺服了肉身的父母。这也是为什么本章最后一节记载着【路2:52】耶稣的智慧和身量(“身量”或作“年纪”),并 神和人喜爱他的心,都一齐增长。祂是真正因着爱 神,而有的爱人的唯一完美的典范!


最后,我们要知道,虽然我们确实是不能够靠自己行为在神面前称义的有罪,有限的罪人,我们肉体全然败坏,心思意念里也是不义。但是当我们靠着这个凡事都已经胜过的主耶稣的时候。还有什么能够隔绝祂对我们的爱呢?还有什么会让我们失落呢?我们若与祂同死,必然与祂同活,且与祂一同得胜。哪怕在人看来,顺服是一件很卑微的事情。但是这在人自己,绝对不可能,这才算得上是神迹。

因此,我希望被祂得着的所有的肢体,都能够在罪的试探,特别是原生家庭这个罪的试探面前,能够向罪,向自己的肉体,也向撒旦宣告:基督在我们里面活着!一切的罪,在我们身上无关无分无地位!愿主得胜,愿主在我们的身上得胜!阿们!


祷告:

哈利路亚!得胜的君王!祢无论是太初,还是道成肉身在世的时候,还是复活升天坐在天父右边的时候,祢都是得胜的君王!祢已得胜,也求祢在我们身上得胜,得着我们,使我们成为祢的奴仆,成为义的奴仆,让我们不要服侍自己,不要服侍自己的肚腹,更不要为世界上任何一个受造之物所捆绑束缚,祢来就是要释放我们,救我们脱离黑暗,进入那奇妙光明的全善之主!感谢赞美祢!愿祢的旨意成就!也求祢使我们像祢一样顺服,虽然我们的肉体固然不愿意,但是愿祢在我们身上有更多的得胜,来见证祢的荣耀!哈利路亚!奉主基督耶稣的圣名祷告!阿们!


5 次查看0 則留言
bottom of page