top of page

20230720蒙恩的罪人?

2023年7月20日 约翰壹书第3-4章 第6遍 嗎哪,靈修,禱告

【约壹3:4】凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。

【约壹3:5】你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。

【约壹3:6】凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。

【约壹3:7】小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。

【约壹3:8】犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。 神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。

【约壹3:9】凡从 神生的,就不犯罪,因 神的道(原文作“种”)存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由 神生的

【约壹3:10】从此就显出谁是 神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属 神,不爱弟兄的也是如此。

 

感动:

今天的信息是特殊的,不是和约翰壹书的结构相关的,明天会继续分享约翰壹书第四章的7-21节的信息。感谢主,最近我家中的长辈们(也是我的属灵长辈)他们在读经的时候,探讨了一个问题,就是驳斥“蒙恩的罪人”。我今天也因着他们的探讨,和其中一位长辈也有了更深的探讨。使我非常非常地感恩,并且丰富得着!感谢主!我当时还在想,为什么 神要在这个时候藉着长辈和我提这个老生常谈的问题呢?我们难道不是“蒙恩的罪人”吗?直到和长辈交通完,我差不多就被主在交通中藉着祂从圣经里的话语,被理顺了思路。但是我还是不清楚祂为什么会选这个时间,直到我打开今天新约灵修的经文约翰壹书三到四章,特别是约翰壹书三章的4-10节的时候,瞬间明白了祂美好的心意。虽然第四章也有相关的经文,但是约翰壹书三章4-10节的经文已经把答案明明地阐明在我们的面前了,就是——凡从 神生的,就不犯罪,因 神的道(原文作“种”)存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由 神生的。即,如果我们已经因信称义了,我们就不能说自己是“蒙恩的罪人”,因为,“凡住在他里面的,就不犯罪”!


其实神奇的还不止这些,因为本来这个每日的灵修,计划的就是要按照约翰壹书的结构顺序一一分享的。我一开始还有些郁闷,就是家中的长辈对“蒙恩的罪人”的驳斥,在基督里我是非常赞同的长辈们的观点的,并且今天约翰壹书的这段经文指出关于“蒙恩的罪人”这个词组的错谬的信息真的非常丰富。但是如果我在今天的灵修笔记分享了这个信息,那不是顺序分享约翰壹书结构的就被打乱了吗?我是继续按部就班分享结构,还是分享今天这丰盛的领受的信息呢?于是我带着祷告的心,继续把约翰壹书三章到四章的信息继续读完,才发现:感谢主!约翰壹书三章到四章剩中按顺序分享结构信息的分享,只需要分享一天(要么今天,要么明天)!这真的是圣灵的带领,祂带着我察验以后给我的明确回应就是:我应当把今天丰盛的领受分享出来,因为祂为我预备两天的时间(就是周四与周五这两天)!这个不是我能够控制的,完全是祂的带领!还好我没有一开始就靠自己做决定直接分享,还是认认真真地把第三章第四章读完了,不然我就不可能看到祂的安排是如此地美好。


那么我们回到今天分享的主题,为什么说“蒙恩的罪人”这个词组是错谬的呢?这里先打一个比方:我在结婚以前,和我爱人订婚。虽然订婚了,可是我依旧可以称自己是“单身”,或者我可以称自己是我爱人的“未婚妻”。但是一旦婚约生效了,即我和我爱人结婚了,我还能称自己是“某某人所爱的未婚妻”吗?肯定不行啊!我即不能继续声称自己是“单身”,也不能声称自己是“未婚妻”,因为我的状态因着婚约的生效而变成了“已婚”。那么,我们现在再回到福音的基要上来,圣父藉着圣子主耶稣基督所成就的约是什么?这约就是主所说的“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪”(可十六16),这约的记号就是“洗礼”(我们可以看 神每一个约,都有记号,比如挪亚方舟之后不再发洪水的记号是彩虹,亚伯拉罕之约的记号是割礼等等)。当然,主说的不光是洗礼,而是“信而受洗”,就是要有信心。而这个信,不是我们的靠肉体的信(我往往称这个叫做“迷之自信”),因为但凡出于肉体的,都不可能长久,且是神不喜悦的。而我们信而受洗以后的状态是因着主所成就的,被祂遮盖而“因信称义”得以被神看做是“义人”。经文出处:你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;

也不是出于行为,免得有人自夸(弗二8-9)。因此我们就知道:首先,我们“因信称义”功劳不在我们,乃在赐予我们信心,又使我们愿的藉着信而受洗,成就这事情的 神;其次,我们若已经“因信称义”,我们就不能说自己是还落在罪中的罪人(哪怕蒙恩是事实,就像是我是我爱人所爱的是事实,但是已经结婚的话就不是“未婚妻”,假若我在婚约生效以后还对外声称自己是“未婚”妻,甚至还说自己是“单身”,那一定是别有用心,居心叵测了!)。我们即已经因着主耶稣基督的遮盖得称为义 ,我们即不可把曾经旧造的状态继续延续到新造里,也不能持续地活在就造中!因为虽然我们肉体确实很顽梗悖逆,全然败坏,但主耶稣基督的能力一定比我们的肉体大!我们若愿意舍己(即自己弃绝自己),祂的能力岂不能使我们活出像祂一样不被肉体所胜过的生命?连祂自己也是“凡事受过试探,与我们一样”,“只祂没有犯罪”(希伯来书四章5节)。我们“因信称义”了以后若活不出祂的样式来,那是因为我们还没有舍己,还没有背起十字架跟从祂,还没有乖乖地信靠祂,遵行祂,竭力地进入祂的安息里。靠着肉体,我们不可能像祂的!但是我们若信靠祂,遵行祂,舍己了,背起祂给我们的十字架,我们就一定在基督里得安息(这是应许的,而且应许的祝福也在应许里),也就一定能与主同死同活,即“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己”(加而20)。


我们即在基督里,祂就不会使我们只在罗马书第七章14-27节然后嘎然止住没有下文的光景里。而是虽然让我们看到了肉体与圣灵的争战,但是最后还让我们体会到靠着主圣灵必然获胜的安慰!因为“感谢 神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了(这“脱离”,实际上指的就是舍己,弃绝这我们原来倚靠全然败坏的肉体,从而得以遵行父神旨意)”。试问,靠着主,在基督里,圣灵已经在我们身上得胜,使我们得以顺服父神旨意了,我们还可能犯罪吗?我们还能再重新捡回自己罪人的地位吗?肯定是不可能的啊!都顺服父神旨意了,就没有什么是在祂旨意之外的了!那从何而来的罪呢?毕竟“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪”(约翰壹书三章四节),不但是律法,主的要求更高,但凡不符合神心意的就是罪!连心思意念上的不洁也是不讨祂喜悦的(太五27-28,31-32,33-37等等),甚至主对我们的最高要求是“你们要完全,像你们的天父一样”(太五48)。因此一个已经竭力地进入基督安息里的,一旦出于肉体的私欲的心思意念出来的时候(毕竟还有争战,而正因为有争战才能显出祂的大能),都能因着主所成就的,使他敏感地听到圣灵的提醒或者责备。这一个已经舍己(自己弃绝自己)的他,无法去把这来自肉体的私欲的心思意念执行出来,并且他更愿意呼求主,使这位能力大过肉体的主耶稣基督来帮助他脱离罪的辖制。这也是为什么基督来,释放人得自由!这最大的自由就是脱离罪的辖制,得以自由遵行父神的旨意!


因此,如果非要说“蒙恩的罪人”这个词组,从人的视角即有限的时间线上来说,充其量只能在“因信称义”前。就比如一个准备洗礼的人,他确实算是一个“蒙恩的罪人”(在婚约的比方中,订婚了,确实就是“未婚的妻”)。但是一旦“因信称义”这约生效了(依旧是在人的视角上的时间线上来说),那就不是“蒙恩的罪人”了,而是一个在恩典中,支取从神而来的恩典,竭力地活在神旨意中的义人。他们得以能行义,不是为了高人一等,而是他们作为 神的仆人,得以因着主称为 神的女儿的人,行义是他们当尽的本分!做到了,是他应当的(并且也是主的功劳);没有做到,他就该反思,自己是不是已经落在从基督耶稣里跑出去的咒诅中了!他唯一能做的就是快快地重新回到基督里,继续支取这宝贵的恩典,竭力地尽到行义的本分。虽然行义不是得救的条件,但是一个无法尽到支取恩典行义本分的信徒(即一个无法遵行神旨意的人,这个要特别注意,不是按人的标准,按人的标准,又不是在靠主,而是在靠肉体了),真是危险了!因为没有信在他里面,他才敢从与主同死同活的十字架上跑下来;主的安息对他来说不宝贵,他才敢从基督耶稣的安息里跑出去;甚至他不愿意支取神所赐的宝贵信心,他才敢让自己的私欲自由怀胎生出罪来,罪即长成,他就又回到了那个罪与死亡的辖制里了。这种情况,不是主的能力不大,而是他自己选择先弃绝了主耶稣基督,自己选择了背离 神。他若不回转,真的危险了!要知道圣灵藉着老约翰说的:“从此就显出谁是 神的儿女,谁是魔鬼的儿女”这句经文的第一读者,是我们一个个信徒自己!就像是诗篇里面说:


【诗37:7】你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。

【诗37:8】当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。

【诗37:9】因为作恶的必被剪除,惟有等候耶和华的必承受地土。


第一对象是选民(也是历史历代的信徒读者),而如果选民对作恶的心怀不平,而不默然依靠耶和华耐心等候祂的话,就会“以致作恶”,而结果就是“作恶的必被剪除”,落到和作恶的一样的下场又何必呢?


要小心,需谨慎!我们千万不要低估了我们肉体的败坏!我们的肉体诡诈得很,比万物都诡诈!应当靠主仔细察验,切切地寻求主,向主祷告鉴察我们的心!因为一个强调“罪人”身份的人,往往只是在为自己的继续犯罪作开脱或者找预备犯罪的理由(本质还是在靠肉体掩藏罪)。然而,离了主,不要主的遮盖,非要自己靠靠着看似赞美 神的话语来掩盖,一切都还是虚空的虚空。因为我们的罪,只有父 神能赦免,而赦免的条件就是有主的遮盖!而不是我们用见证或者赞美贿赂祂!不向主完全敞开,不承认自己的罪,还在靠自己掩盖的人,他的遮盖又在那里呢?


祷告:

圣洁公义的阿爸父神,爱我们的的主耶稣基督,用说不出叹息为我们代祷代求的圣灵保惠师!感谢赞美你赐下如此宝贵的话语!也谢谢你兴起环境与时间,让我的属灵长辈们,提出了看似是小问题,实则是大错误的很多信徒都会犯的问题!谢谢你!在你的带领下,这实在是圣徒相通!也谢谢你提醒我们,作为一个已经“因信称义”的信徒,我们当尽的本分就是竭力地进入基督的安息中,支取你的恩典,见证你的能力,这能力大到竟然可以在我们这些肉体是如此诡诈悖逆败坏的的人身上成就多么大的神迹!这样的我们竟然可以不犯罪,并且不能犯罪!这都是主在我们身上得胜的见证!求你使我们更加地渴慕倚靠你!因为被你圣洁与公义光照以后,我们实在是被圣灵提醒并且责备,看到我们肉体实在是诡诈的顽固的!我们若不自己厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔,我们真的不可能愿意背起十字架跟从你!然而连我们自己厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔的经历,都是你在日光之上成就的兴起的,为要使我们真的能舍己,才能背起十字架奔走天路,遵行你的旨意,越发像主!直至我们完全得赎的日子!父啊,求你使我们警醒,谨慎,每日都在你的话语的光照之中,仔细察验自己是否有竭力地支取这恩典的信心来寻求你,信靠你,遵行你的旨意!求你使我们单单寻求你的国你的义,因为你已经将一切我们所需的所用的(也包括灵里的)都丰丰富富地预备在基督耶稣里了!哈利路亚!奉主基督耶稣的名祷告赞美!阿们!

21 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

20240202 求三年零六个月不下雨的信心

【雅5:17】以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。 【雅5:18】他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。 我知道,很多人喜欢雅各书五章13-18节关于祷告功效的信息。讲真,我曾经也是如此,极其喜欢这些信息:又是请长老按手,病必被医治,罪必得赦免;又是义人祷告大有功效;还有人巴不得自己的祷告的能力像以利亚一样,祷告了天就下雨,地就生出土产来,求 神给自己有

教养孩童,使他走当行的道——《箴言》中关于管教的相关信息整理

大纲目录: 管教的目的 目的 管教的必要性 使儿女心存智慧 教养的实质 管教的操练 操练 懂得怎样用「杖」 父母当注意自己的见证 管教的注意事项 管教的时机 说话合宜(教养的关键在于管住口舌) 管教的分寸 教导儿女怎样选择朋友(生最重要的三大智慧其中之一:不交坏朋友。箴一10;四14 ) 避免选择错误的朋友 选择朋友的三大标准 ***管教的目的*** 1. 目的 【箴十九16】「谨守诫命的,保全生

《箴言》第二十六章 小记

顺序读经地址:箴言第26章逐节注解、祷读 今天,我们很人以“爱人如己”的名义,干着“害己如害人”的蠢(勾)事(当)。所以,我们行每一件事之前都要背起试验的十字架。这是圣灵藉着老使徒约翰向我们传达的命令: 【约壹4:1】亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于 神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。 【约壹4:2】凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于 神的,从此你们可以认出 

Comments


bottom of page